愛知県の学校給食パンは地元愛知の小麦を使用し添加物を控え安心とおいしさをお届けします。 原材料を正確に計量することがおいしいパン作りの第一歩です。 |
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■ 原材料の選定 |
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安全でおいしいこと |
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地元で採れるものを優先 |
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■ 材料の計量と前処理 |
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量の少ないものほど正確に計量します。 |
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原材料は適切な前処理をしてから使用します。 |
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1) |
原料選定の基準 |
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パンの用途を考慮し原材料の配合、選定を行います。 |
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給食パン材料の基準は安全とおいしさです。 |
2) |
原材料の受入時、使用前のチェック |
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納入される原材料は規格、使用期限、異物混入や変質が無いこと等を確認します。 |
3) |
原材料の計量 |
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おいしいパン作りの原則の1つは原材料の正確な計量です。 |
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原材料の量は単に味付けだけで無くイーストの発酵に大きく影響します。 |
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イーストフードのように少量の物(約0.1%使用)程正確に計量します。 |
4) |
原材料の前処理 |
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小麦粉は篩いにかけ空気を含ませます。 |
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イーストはぬるま湯で溶かし活性化させます。 |
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