愛知県パン協同組合
毎月12日はパンの日
組合について
学校給食のパンと米飯
愛知のパン屋さん
パンについて
関連団体リンク
お知らせ
バーチャルパン工場
学校給食とは 学校給食の歴史 学校給食のパンについて 学校給食のごはんについて 機械について
学校給食用米飯について
愛知県内の学校給食用米飯に使用する精米は、「祭り晴」を主体とした愛知県内産の新米をブレンドして使用しています。
また、米飯には子供たちの健康に配慮しビタミンB1、B2を補っています。
平成15年度 学校給食用米飯規格一覧
種類 コメント 米飯規格
白飯 ごはんの王道白飯です。愛知県内産米のブレンド米にビタミンB1、B2を追加しています。 50g
60g
70g
80g
90g
100g
110g
麦ごはん 精米:精麦を9:1で配合しています。子供たちにも食べやすい麦ごはんです。
わかめごはん 精米に炊き込みわかめを入れて炊き上げています。海の香りがおいしいわかめご飯です。
赤飯 行事食の定番の赤飯です。うるち米:もち米を5:5で使用しゆであずきを加えて炊き上げています。
五目ごはん 鶏肉・根菜類がたっぷり入った五目ごはんです。子供たちにも大人気のメニューです。
カレーごはん カレーを一緒に炊き上げた炊き込みカレーごはんです。ちょっぴりオリエンタルなメニューです。
平成15年度 資料配合表
種類 白飯 五目ごはん わかめごはん 麦ごはん 赤飯 カレーごはん
うるち精米 100 100 100 90 50 100
もち精米         50  
強化米 0.3 0.3 0.3 0.27 0.15 0.3
五目の具   50        
わかめ     3      
強化精麦       10    
ゆであずき         20  
精製塩         1  
カレーの具           50
愛知県パン協同組合 名古屋市中区丸の内三丁目20番29号 TEL 052-962-6371 FAX 052-962-6377 お問い合わせフォームへ
>> サイトポリシー