愛知県パン協同組合
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パンは体にいい
栄養価の高いパン食

ビタミンE 体に酸素の供給をよくして、耐久力を強めるビタミンEがナント米の10倍
ビタミンEは、心筋こうそくや脳こうそくの原因となる過酸化脂質をこわします。また、高い血圧を下げ、小ジワ、シミを防ぎ、老化を防止してくれます。
ごはん=230IU   パン=2,380IU
カルシウム
児童の骨格や身長のために必要なカルシウムがナント米の19倍

ごはん=2mg   パン=38mg
たんぱく質 人間の筋肉や皮膚、毛髪血液などに大切な蛋白質が米、うどんの約7倍

ごはん=2.6mg   パン=8.4mg
鉄 貧血を防いで皮膚に良い血色をもたらしてくれるがナント米の10倍

ごはん=0.1mg   パン=1.0mg
(国立療養所南横浜病院 名誉院長医学博士長井盛至さんの講演資料より)


主食5種類の栄養成分表
(100g当り)
  カロリー 蛋白質
(g)
脂 肪
(g)
糖 質
(g)
Ca
(mg)

(mg)
B1
(mg)
B2
(mg)
BE
(IU)
ごはん 148 2.6 0.5 31.7 2 0.1 0.03 0.01 230
パン 260 8.4 3.8 48.0 36 1.0 0.07 0.07 2380
そば 134 4.8 1.0 25.8 9 0.8 0.05 0.02
うどん 98 2.5 0.5 20.3 7 0.2 0.02 0.01
中華麺 150 4.5 0.8 29.3 8 0.4 0.01 0.01
(注)ごはんは精白米、パンは白パン。Caはカルシウム。Bはビタミン

パン食普及協議会〒160-0000 東京都新宿区新宿1-34-9 03(352)3341(代)
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